Лучшая мексиканская арабика выращивается на высокогорье (категория SHG). Этот кофе с умеренной насыщенностью и мягкой экстрактивностью иногда готовится с добавлением пряностей. Очень мягкий и приятный кофе, легкая кислинка во вкусе переходит в бархатное послевкусие из сухофруктов и орехов. Подойдет людям, которые только начинают знакомится с кислинкой в кофе.
Плотность — 3 балла
Количество растворенных твердых веществ в воде по шкале 5 баллов.
Горчинка — 3 балла
В кофе содержится хлорогеновые кислоты и кофеин. Еще один фактор, влияющий на горечь — это степень обжарки зёрен.
Кислотность — 3 балла
Кислотность в кофе очень важна, именно она лежит в основе его вкусового богатства.
Арабика
Вид кофе в зернах с большим количеством сортов. Самый популярный вид кофейного дерева.
Средняя степень обжарки
Золотая середина. Именно она используется в большинстве случаев при производстве обжаренного зерна.
1200 — 1600 метров
Высота произрастания — это первое, что скажет вам о кислотности кофе и следовательно о его вкусе.
Хальтенанго, штат Чьяпас
Регион произрастания лучшей мексиканской арабики (категория SHG).
← Назад
Готовим идеальный кофе: 8 ценных советов
1. Вода
Для приготовления кофе не подходит кипячёная вода и вода из-под крана. Можно взять фильтрованную или бутилированную. Охладите её. Тогда, медленно нагреваясь, вода впитает из зёрен больше вкуса.
2. Кофе
Зёрна кофе, смолотые прямо перед варкой, раскроют аромат и вкус напитка. Если вы купили сразу много кофейных зёрен, разделите их на части. В каждой должно быть столько кофе, сколько вы выпьете за неделю.
3. Помол
Если вы готовите кофе в турке, то подойдёт очень тонкий помол (почти как мука). Частички чуть крупнее можно использовать для приготовления в кофемашине. Средний помол хорош для гейзерной кофеварки. Грубый помол используется во френч-прессах.
4. Турка
Турка — идеальная ёмкость для варки кофе. Есть турки цилиндрические, с прямыми стенками, и конусообразные. Последние использовать удобнее. Широкое дно позволяет напитку нагреваться быстрее, а узкое горлышко помогает сохранить кофейный аромат.
5. Соль
Соль позволяет напитку раскрыться, усиливает аромат и вкус. На турку нужно всего несколько кристалликов очень крупного помола.
6. Имбирь
Хорошо подходит к кофе молотый имбирь. Добавлять его нужно к свежемолотым зёрнам, до того как зальёте в турку воду.
7. Другие специи
Кроме имбиря, в кофе при варке можно добавить корицу, анис, кардамон, перец. Интересный вкус придаст напитку ломтик лимона или цедра апельсина. Все специи добавляются в посуду для варки до воды.
8. Коричневый сахар
Сахар немного уменьшает крепость кофе. Добавлять его нужно в процессе варки. Лучше, если это будет неочищенный тростниковый сахар. Количество определите сами, по вкусу.